Ständige Vertretung (StäV) Berlin

Schiffbauerdamm 8
10117 Berlin

Telefon: 030 / 2 82 39 65
Telefax: 030 / 2 85 98 735

office@staev.de
staev.de/de/berlin-mitte.html

Öffnungszeiten:
Montag bis Sonntag von
11.00 Uhr bis opened

Ruhetag: Wir sind täglich für Sie da!

Sitzplätze innen: 180
Sitzplätze außen: 180

Küche:
Deutsch, Gut bürgerlich, International, Kindergerichte, Rheinische Küche, Vegetarisch

Biergarten/Außengastronomie Veranstaltungseignung Specialevents

Die StäV versteht sich als rheinischer Kölsch- Ausschank der Gaffel- Brauerei in Berlin und hat wegen ihres ungewöhnlich hohen Anspruchs an eine gepflegte, kommunikationsfreudige, rheinische Lebensart verkörpernde Gastronomie von der Gaffel-Brauerei den Titel Gaffel- Spezial- Ausschank Berlin
erhalten.

Nur ein Lokal in einer jeweiligen Stadt darf sich so nennen. An dieser Art rheinischer Brauhaustradition ist unsere Küche in der StäV orientiert.

Auch für die Raucher ist gesorgt. Unser Raucherbereich wurde im Marcellino`s unter die "Top Ten" gewählt.

Und nicht zu vergessen, die "Rheinterrassen" in Berlin!

Kommen Sie vorbei und genießen Sie kölsches Flair direkt an der Spree.

Wegbeschreibung

Sie finden uns direkt an der Spree am Schiffbauerdamm.

Zutaten

2 kg Rindfleisch (Aus der Hüfte oder Oberschale)
¼ Rotwein
½ l Jus (in jedem Lebensmittelgeschäft erhältlich)
Kartoffelstärke, Fett oder herkömmliches Öl zum braten
4 EL Rübenkraut
1 Apfel
50 g Rosinen

Für die Marinade
½ l Essig
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
6 Wacholderbeeren
2 Möhren
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
¼ Sellerieknolle

Für die Klöße:
350 g rohe, geschälte Kartoffeln
150 g Pellkartoffeln
1 Tasse Milch
40 g Mehl
2 Eigelbe
Salz
Muskat

Apfelkompott

Die Zutaten ergeben ein Gericht für 6 Personen

Soorbrode (Sauerbraten mit Klößen)

Zubereitung

Die genannten Zutaten zur Marinade mit einem Liter Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Das Fleisch ca. 5 Tage in der Marinade ruhen lassen.

Das marinierte Fleisch gut abtrocknen und von allen Seiten im Fett anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Rübenkraut, die Rosinen und den kleingehackten Apfel hinzufügen, mit dem Rotwein ablöschen und mit der Marinade auffüllen. Den Braten in den vorgeheizten Ofen schieben (200°) und ca. 2 Stunden schmoren. Zwischendurch wenden und Marinade nachgießen.

Das gegarte Fleisch herausnehmen, den Sud durch ein Sieb geben, mit Jus auffüllen und mit Kartoffelstärke binden. Alles aufkochen lassen und abschmecken.

Den Braten auf einer Platte anrichten und mit Sauce bedecken. Die Klöße und den Apfelkompott extra reichen.

Wür wünschen guten Appetit!

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