Hennefer Wirtshaus

Bahnhofstr. 19
53773 Hennef

Telefon: 02242 / 932 88 03
Telefax: 02242 / 932 88 04

info@wirtshaus-hennef.de
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Öffnungszeiten:
Täglich ab
11.30 Uhr

Ruhetag: Wir sind täglich für Sie da!

Sitzplätze innen: 170
Sitzplätze außen: 300

Küche:
Crossculture, Deutsch, Gut bürgerlich, Kölsche Küche, Rheinische Küche

Biergarten/Außengastronomie Sportübertragung/Sky Veranstaltungseignung Parkplätze

Urgemütliches Lokal mit Brauhauscharakter.

Neben wechselnden Tages- und Wochengerichten finden Sie in unserer Hauptkarte kölsche Spezialitäten, knackige Salate, leckere Schnitzelvariationen, saftige Steaks sowie frische Pasta.

Zutaten

4x Hähmmchen pro Stück 1200g
250g Speck
150g Butter
125g Schweineschmalz
1kg Sauerkraut
500ml Milch oder Kochsahne
2-3 Zwiebeln
1-2 Äpfel
2 Möhren
1 Stück Sellerie
1 Stange Lauch
1500g Kartoffeln
Mehl und Butter
Salz, Pfeffer, Kümmel,
Nelken, Lorbeerblätter,
Muskat, Zucker,
Wacholderbeeren

Die Zutaten ergeben ein Gericht für
4 Personen.

Riesen Hämmchen mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Zubereitung

Zubereitung vom Hämmchen:
Die Hämmchen unter kaltem Wasser abwaschen und in einem Topf mit warmen Salzwasser aufsetzen. Zwei Möhren, eine Zwiebel, ein Stück Sellerie, eine Stange Lauch, zwei bis drei Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und etwas Kümmel mit dazugeben. Das Gesamte etwa 2-3 Stunden köcheln lassen.

Zubereitung des Sauerkrautes:
Speck und Zwiebeln in einem Topf anschwitzen. Das Sauerkraut hinzufügen und etwas Schweineschmalz dazugeben. Mit einer Prise Salz, Pfeffer, Zucker, zwei bis drei Lorbeerblättern, Kümmel und ca. sieben Wacholderbeeren abschmecken. Ein bis zwei Äpfel und zwei Kartoffeln zur Bindung ebenfalls hineinreiben.

Zubereitung des Kartoffelpürees:
Mehlig kochende Kartoffeln etwa 30 Minuten lang kochen lassen und dann abgießen. In einem separaten Topf Milch mit Muskat, Pfeffer, Salz und Butter zum Kochen bringen.
Die warmen Kartoffeln stampfen und mit der Milchmischung langsam hinzufügen und verrühren.
Zum Garnieren eignen sich geschnittene Lauchzwiebeln oder gehackte Blattpetersilie.

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