Haxenhaus zum Rheingarten

Frankenwerft 19
50667 Köln

Telefon: 0221 / 2 57 79 66
Telefax: 0221 / 2 58 17 80

info@haxenhaus.de
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Öffnungszeiten:
Sonntag bis Donnerstag von
11.30 Uhr bis 1.00 Uhr;
Freitag und Samstag von
11.30 Uhr bis 3.00 Uhr

Ruhetag: Wir sind täglich für Sie da!

Sitzplätze innen: 200
Sitzplätze außen: 140

Küche:
Deutsch, Gut bürgerlich, Kölsche Küche, Rheinische Küche

Biergarten/Außengastronomie Veranstaltungseignung

Erleben Sie rheinische Gastlichkeit in einem der ältesten Wirtshäuser von Köln.
Besuchen Sie das Haxenhaus in der Kölner Altstadt, das seit Jahrhunderten ein beliebter Treffpunkt für Besucher und Gäste am Rhein ist. Das Haxenhaus-Team bleibt seiner Tradition treu, begrüßt und bedient Sie aber zugleich in mehreren Sprachen. Die Haxenhausspezialitäten umgeben von einer verfeinerten Traditionsküche, eine schnelle Bedienung, ein freundliches Lächeln und der professionelle Reservierungsservice machen das Haxenhaus in Köln zum historischen Wirtshaus der besonderen Art.

Jeden Sonntag bis Donnerstag ab 21.30 Uhr bieten wir Ihnen die Veranstaltung "Freyzech" an.

Spezialitäten des Hauses: Haxen, Bratwurst und Kölsch am Meter.

Wegbeschreibung

Zwischen dem Fischmarkt und der Deutzer Brücke finden Sie die Frankenwerft und sehen dort unser Lokal.

Zutaten

1 Bund Suppengrün, 3 Zwiebeln, 1 Lorbeerblatt, 3 Wachholderbeeren und 3 weiße Pfefferkörner, 1 Kg schwere Kalbshaxe, 1 TL Salz, ¼ TL weißer Pfeffer, ¼ TL scharfes Paprikapulver, 2 EL Öl, 200g Champignons, 500g Zucchini, 2 EL Butter, 4 Tomaten, je ¼ TL Salz und Pfeffer, je eine Messerspitze getrocknetes Basilikum und Thymian, 100g créme fraiche.

Die Zutaten ergeben ein Gericht für
4 Personen.

Kalbshaxe mit Zucchini und Champignons

Zubereitung

Das Suppengrün putzen, 1 Zwiebel waschen und ungeschält halbieren, Suppengrün, Zwiebel und das Lorbeerblatt in 3 Liter Salzwasser zum Kochen bringen; die Haxe 30 Minuten kochen. Den Backofen auf 220° aufheizen, die Haxe abtrocknen und mit den Gewürzen einreiben.

Das Öl in der Bratpfanne erhitzen, die Haxe anbraten und im Backofen 45 Min. braten. Nach und nach ½ Lt. des Fleischfond an und über die Haxe gießen.

Champignons, Tomaten und Zucchini würfeln und in Butter dünsten, mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Thymian würzen. Den Bratenfond durchsieben und créme fraiche unter rühren. Die Haxe an Gemüse anrichten und mit der Soße servieren.

Das Team vom Haxenhaus wünscht Ihnen einen guten Appetit!

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