Hanse-Stube im Excelsior Hotel Ernst

Domplatz / Trankgasse 1-5
50667 Köln

Telefon: 0221 / 270 34 02
Telefax: 0221 / 270 33 33

info@excelsior-hotel-ernst.de
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Öffnungszeiten:
Montag bis Sonntag von
12.00 Uhr bis 15.00 Uhr
(Küchenzeit von
12.00 Uhr bis 14.30 Uhr) und von
18.00 Uhr bis 24.00 Uhr
(Küchenzeit 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr)

Ruhetag: Wir sind täglich für Sie da!

Sitzplätze innen: 20
Sitzplätze außen: 20

Küche:
Französisch

Biergarten/Außengastronomie Veranstaltungseignung Parkplätze Barrierefreie Zonen

"Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung."
(Oscar Wilde)

In der weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannten Hanse Stube kreiert das Küchenteam innovative Französische Küche mit kulinarischer Finesse.

Der bemerkenswerte Weinkeller des Excelsior Hotel Ernst ergänzt mit einer erlesenen Auswahl an hervorragenden Weinen aus aller Welt das kulinarische Gesamtkunstwerk.
Lassen Sie sich verwöhnen vom engagierten Serviceteam rund um Maitre Andreas Wengel. Die perfekte Betreuung macht jeden Besuch in der Hanse Stube in Köln zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Das Ensemble aus exquisiter Küche, auserlesenem Keller, traditionell klassischem Service und stilvoller Atmosphäre ist in dieser Form sicherlich einzigartig und vereint das Beste der lukullischen Genüsse auf höchstem Niveau. Für private Feste oder Geschäftsessen bieten unser Fischsalon und der Spiegelsalon einen exklusiven Rahmen.

Wegbeschreibung

Sie finden die Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst, in der Kölner Innenstadt in unmittelbarer Nähe zum Kölner Hauptbahnhof und direkt gegenüber dem Kölner Dom.

Zutaten

4 küchenfertige Entenbrüste (à ca. 200 g)
Salz
Pfeffer (grüne Pfefferkörner)
4-5 unbehandelte Bioorangen
3 Stück Schalotten
100 g Butter
100 ml Orangenlikör
50 ml Cognac

Die Zutaten ergeben ein Gericht für
4 Personen.

Entenbrust à l'Orange

Zubereitung

Den Backofen auf 90° vorheizen. Enten innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Innen und außen salzen und pfeffern. Enten nebeneinander mit der Brustseite (Fettseite) nach unten bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kross braten. Danach wenden und nochmals 5 Minuten braten. Die Entenbrust in den Ofen (Mitte; Umluft nicht geeignet) schieben und medium ziehen lassen.

Orangen heiß waschen und abtrocknen. Kurz vor Garzeitende für die Soße die Schale von den Orangen dünn abschälen und auspressen.

Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Schalottenwürfel und grüne Pfefferkörner im Bratfett der Ente andünsten.

Die Soße mit Orangenlikör, Cognac und Orangensaft nach Wunsch ablöschen und auf etwa die Hälfte einkochen lassen.

Die Orangenschale hinzugeben und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt hervorragend ein Serviettenknödel.

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