Gut Schwarzenbruch

Gut Schwarzenbruch 1
52222 Stolberg

Telefon: 02402 / 2 22 75
Telefax: 02402 / 44 32

info@schwarzenbruch.de
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Öffnungszeiten:
Montag bis Sonntag
11.00 Uhr bis 15.00 Uhr
und
18.00Uhr bis 24.00 Uhr

Ruhetag: Wir sind täglich für Sie da!

Sitzplätze innen: 200
Sitzplätze außen: 60

Küche:
Deutsch, International

Biergarten/Außengastronomie Veranstaltungseignung Parkplätze

Gut Schwarzenbruch Liegt etwas außerhalb von Aachen (6 km vom Stadtkern entfernt), inmitten von Wiesen und Wald. Als Wiesengut ist Gut Schwarzenbruch etwa 250 Jahre alt. Vor gut 100 Jahren, um die Jahrhundertwende, wurde dem Gut Schanklizenz verliehen. Josef Schmitz, der Gründer des Restaurants erwarb das Anwesen 1945. Von Jugend an interessierte er sich für Antiquitäten und schuf gemeinsam mit seinem Freund Hans Küpper, einem bekannten Aachener Architekten, das Restaurant im Aachen/Lütticher-Stil so wie es heute noch besteht. Ein Restaurant für ein festliches Essen zu zweit ebenso wie für große Feierlichkeiten. Das Restaurant wurde in den letzten Jahren aufwendig renoviert. Zusätzlich zu den stilvollen Restauranträumen bietet es den "Orientalischen Pavillon" für Feste mit bis zu 300 Personen.

Wegbeschreibung

AB 544 Köln-Aachen, Abfahrt Verlautenheide, Richtung Stolberg 3 km

Zutaten

4 Stck. Reisblätter 22 cm Durchmesser (Asia-Shop), 4 Tranchen Heilbuttfilet à 120 g, 2 kleine Möhren, 150 g Bleichsellerie, 8 Stck. Kaiserschoten, 200 g Fischvelouté, Sesamöl, 1 EL Sesam, geröstet, evtl. Sprossen als Garnitur, etwas Eiweiß, Öl zum Braten

Die Zutaten ergeben ein Gericht für
4 Personen.

Heilbutt mit Gemüsen im Reisblatt in Sesamsauce

Zubereitung

Zuerst das Gemüse putzen und feinblättrig schneiden, dann in einer Pfanne mit etwas Sesamöl kurz anbraten. Auch die Heilbutttranchen werden in heißem Öl auf beiden Seiten angebraten.
Nun werden die Reisblätter in einem flachen Behälter mit Wasser eingeweicht, nach ca. 1 Minute wird das erste Reisblatt flach auf ein Tuch gelegt und mit einem anderen Tuch trocken getupft.

Jetzt gibt man ¼ des vorbereiteten Gemüses auf das Reisblatt, auf das Gemüse legt man den Fisch, nun wird das Reisblatt mit dem Eiweiß an den Seiten und Enden bestrichen und dann wie ein Päckchen eingepackt.

Wenn alle Tranchen eingepackt sind, werden die Päckchen in Öl angebraten. In der Zeit wird die Fischvelouté aufgekocht und mit etwas Sesamöl und dem gerösteten Sesam abgeschmeckt.

Anrichten:
Wenn der Fisch fertig ist, kann er in einem tiefen Teller mit der Sauce angerichtet werden und mit verschiedenen Sprossen garniert werden.

Das Team vom Gut Schwarzenbruch wünscht Ihnen einen guten Appetit!

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